Партии (И.Ю.Брынцалов)
В Дубне открыли «Парту героя» в честь Героя Советского Союза
31.01.2023, 20:08
308 Просмотров

В рамках проекта «Новая школа» 31 января 2023 года в 7-ой школе Дубны увековечили память Героя Советского Союза Толстова Василия Никаноровича.

Открытие парты, посвящённой защитнику Родины, Герою Советского Союза Василию Толстому объединило волонтёров, школьников, педагогов, ветеранов, членов и сторонников партии «Единая Россия», родственников героя. Теперь здесь отражён его героический жизненный путь, завершившийся в 1984 году.

Перед участниками мероприятия выступили депутат Государственной Думы РФ Ирина Роднина, депутат Московской областной Думы Марина Шевченко, Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», Глава Дубны Сергей Куликов.

Право первыми сесть за «Парту Героя» было предоставлено ученикам 6 «Б» класса Добровольской Евгении и правнуку Толстова В.Н., Кучеренко Даниилу.

«Когда мы говорим о героях, мы говорим о лучших из нас. О людях, которые в самых непростых ситуациях проявляли редкое мужество, поступали по совести и во всем шли до конца. Они навсегда остаются в нашей памяти и становятся примерами для многих поколений! Наш долг - хранить память о ратных подвигах наших солдат, уважать стойкость и мужество героев, во все времена защищавших мир», - отмечает директор 7-ой школы, координатор партийного проекта «Новая школа» в Дубне Андрей Редькин.

Василий Толстов родился в 1923 году в станице Лысогоркая Георгиевского района Ставропольского края. Работал с 1938 по 1942 год на опытной мелиоративной станции в поселке Горячеводск Пятигорского района Ставропольского края. Служил в рядах Красной Армии с 1942 г. по 1947 г. Сержант. Участвовал в боях за освобождение городов Ростова, Новороссийска в составе 56-й армии Северо-Кавказского фронта, за что был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Боевого Красного Знамени». Будучи командиром отделения 1339-го стрелкового полка (318-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказского фронта) младший сержант Толстов В. Н. отличился 1-6 ноября 1943 года в боях за плацдарм на Керченском полуострове в районе поселка Эльтиген. Высадившись под огнем противника на берег отделение под его руководством захватило небольшой плацдарм и занимающую господствующее положение высоту «+3» и удерживали ее в течение пяти дней до подхода основных сил дивизии. Отбило 62 контратаки противника, уничтожило большое количество живой силы и техники врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, было присвоено звание Героя Советского Союза. Участвовал в освобождении Крыма, Украины, Румынии, Болгарии. Награжден медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» и юбилейными медалями. В 1947 году Василий Никанорович демобилизовался из рядов Красной армии и с 1950 г. по 1984 г. жил в г. Дубне и работал на Дубненском машиностроительном заводе. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи города. Скончался 23 июля 1984 года.

На стене главного здания проходной Дубненского машиностроительного завода установлена мемориальная доска памяти Василия Никаноровича Толстова.

В рамках проекта «Историческая память» на Аллее Героев в Дубне в 2022 году установлен памятник Герою Советского союза Толстову Василию Никаноровичу

Образовательный проект «Парта героя» направлен на сохранение истории и развитие исторических знаний у подрастающего поколения. На школьных партах размещён QR-код для мобильных устройств со ссылкой на официальный портал с информацией о героях. Право сидеть за такой партой предоставляется ученикам за отличия в учебе, спорте и активное участие в жизни школы.