Партии (И.Ю.Брынцалов)
Дубненцы присоединились к акциям «Бессмертный полк» и «Бессмертный полк онлайн»
09.05.2022, 15:03
700 Просмотров

9 мая жители Дубны прошли колонной по улицам города с фотографиями родственников — участников Великой Отечественной войны.

В Дубне акция прошла в двух районах наукограда. Жители Левобережья собрались на площади Космонавтов и проследовали до парка Авиастроителей. На правом берегу горожане шествовали от вокзала Большая Волга до мемориального комплекса «Братские могилы».

В конечных локациях состоялись торжественные митинги.

В составе колонны Бессмертного полка шли члены и сторонники партии «Единая Россия», участники предварительного голосования.

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Дубна Сергей Куликов и исполнительный Секретарь местного отделения Павел Насонов прошли не только в составе колонны, но и рассказали о своих героях в социальных сетях, поддержав акцию «Бессмертный полк онлайн». Павел Насонов разместил фото своего героя и в окне своего дома.

«Мой дед Алексей Герасимович Кожухарь родился в 1907 году. На фотографии, с которой наша семья идет в строю Бессмертного полка, он в военной форме, с нагрудным гвардейским знаком и орденом Красной Звезды. Он был призван в январе 1942 года, прошел в составе 126-й отдельной стрелковой бригадой (126 осбр) Северо-Западного фронта до Польши. Участвовал в ликвидации Демянского плацдарма и наступательных боях в районе Старой Руссы. Был тяжело ранен», - делится историей своего героя Сергей Куликов.

В наградном листе приводится информация о рейде разведчиков возле дер. Ольховец-Вязовка: «Товарищ Кожухарь А.Г. первый набросился на врага и свалил его. С подоспевшими товарищами он унес его в тыл. Товарищ Кожухарь А.Г. мужественно перенес все трудности пятидневного пребывания в тылу у немцев. Всегда был бодр и весел. Достоин награждения правительственной наградой орден «Красной звезды».

Архивные документы сообщают о том, что в ноябре 1942 года бои велись в тяжелейших погодных условиях: глубокий снег и такая сильная метель, что танки заблудились, застряли в болоте и не могли помочь пехоте в наступлении.

«Бригада теряла в каждом бою по 150-200 человек. Так что разведданные, полученные от языка, оказались крайне важными. По рассказам старших родственников, однажды этот орден спас моему деду жизнь: в него попал осколок снаряда...», - отмечает Сергей Куликов.

Красноармеец Кожухарь – один из солдатов Великой Отечественной, приближавших день Великой Победы.

«В моей семье в войне участвовали старшие брат и сестра мамы и мой дедушка, Насонов Павел Иванович, с портретом которого всегда принимаю участие в акции «Бессмертный полк». Мой дед, Насонов Павел Иванович (1909 – 1987 гг.), участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. После окончания военно-политической Академии имени Ленина в октябре 1941 года Павел Иванович ушел на фронт. Воевал на Карельском фронте. Награжден шестью орденами: орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, орденом Боевого Красного Знамени и многочисленными медалями. Войну закончил в апреле 1945 года в Кенинсберге, ныне Калининграде», - отмечает Павел Насонов.