Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Общественный совет по открытию памятной доски Д.В. Ширкова
30.03.2021, 15:03
56 Просмотров

В рамках партийного проекта «Городская среда» секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Куликов участвовал в общественном совете в открытии памятной доски по случаю переименованию одной из улиц Дубны в улицу академика Д.В. Ширкова.

Учитывая заслуги академика перед городом, институтом и российской наукой, Администрацией городского округа Дубна было принято решение увековечить память выдающегося ученого и присвоить одной из улиц в старой части города имя Дмитрия Васильевича Ширкова.

Дмитрий Васильевич Ширков — всемирно известный ученый в области теоретической физики элементарных частиц, соавтор совместной с академиком Н.Н. Боголюбовым легендарной монографии по теории квантованных полей, ставшей главным учебником для нескольких поколений физиков-теоретиков. Дмитрий Васильевич был участником Атомного проекта СССР.

Академик Д. В. Ширков был среди первых сотрудников образованного в 1956 г. Объединенного института и многие годы проработал в ОИЯИ, а с 1993 по 1998 гг. был директором Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова. В этой должности в непростые для Института, города и России годы он внес важный вклад в поддержание в Дубне традиций сильнейшей боголюбовской научной школы, привлечение молодежи, сохранение научных связей с зарубежными учеными, развитие международного сотрудничества.

Активная позиция Д.В. Ширкова в защите ценностей российской фундаментальной науки и Академии наук, неизменная поддержка отечественных и зарубежных ученых снискали ему всеобщее уважение.

Дмитрий Васильевич неоднократно избирался депутатом Московского областного Совета народных депутатов от города Дубны, возглавлял воднолыжную школу ОИЯИ, воспитавшую многих чемпионов СССР, Европы и мира, долгие годы возглавлял комиссию Института по присуждению стипендий лучшим учителям города.

Научная и общественная деятельность Д. В. Ширкова высоко оценена на государственном и международном уровнях.

Дмитрию Васильевичу было присвоено звание Почетного гражданина г. Дубны.